叶江川预测2008国象联赛 群雄混战取代京鲁争霸

2008-03-25 20:08:00 中国棋院在线

  中国棋院在线温州3月25日电 (记者 刘襄琳)“我想,今年的联赛不会出现京鲁争霸的局面,而会是群雄混战!”在08国象联赛开赛前夕,中国国际象棋协会秘书长叶江川如此预测道。

  2008“火炬地产杯”全国国际象棋甲级联赛将于明日在浙江温州拉开战幕。与去年相比,今年的比赛取消了主客场,将全部18轮比赛分为6个赛会制进行。比赛将从3月开始,到12月结束。赛前,叶江川指出了今年联赛的特点。

  外援增加 弱队消失

  从今年各队的报名情况中可以看出,没有一眼可见的弱旅,08联赛的整体水平在提高。此前被认为较弱的无锡队除了从江苏队引进了女子特级大师谷笑冰之外,还请来了俄罗斯的两名外援助阵;上海籍特级大师秦侃滢加盟河北女队,也弥补了河北队一直以来男强女弱的缺憾;而升班马浙江队也因为有了许昱华和英国超级外援肖特从此变得不再平凡。

  叶江川表示,今年的联赛不会出现往年那种京鲁争霸的局面,取而代之的会是群雄混战,他说:“与去年相比,今年的联赛最大的特点就是没有弱队,以前的弱队都借助外援在增强自己的实力。而因为赛会制比起主客场更方便了外援参赛,这意味着今年联赛每站都将有外援来参加,整个联赛的水平也将有一个大的提高。”

  年轻棋手成主角

  在05年国际象棋联赛刚刚起步之初,各个队基本都由老带新的方式出战,用叶江川的话说,那时是“四代同堂”,老棋手和小棋手参差不齐,年纪最大的棋手和年纪最小的棋手之前可能隔着4代,却在同一赛场中兵刃相见。

  “现在这种情况不多见了,当初那些老棋手逐渐退居二线,现在活跃在联赛舞台上的大部分都是年轻棋手了。”叶江川说:“年轻棋手的水平也越来越高,等级分上涨很快。这些棋手在联赛中的表现值得关注。”

  “贵族”棋手与“平民”棋手混战

  在即将公布的最新等级分中,中国棋手卜祥志和倪华分别以2708和2704突破2700大关,而女棋手侯逸凡也因为近期的出色表现,等级分也开始接近2600。2700分的男棋手和2600分的女棋手在世界上都很“珍贵”,可谓罕见的“贵族棋手”,而这些棋手将在联赛中和比自己的等级分低很多的“平民棋手”同台竞技,冒着和一盘棋都有可能降分的危险。

  叶江川认为,在联赛中实行等级分制度,是希望提高棋手斗志和争胜欲望,但他也承认,将高分棋手放在低分棋手中一起比赛,对高分棋手是个很大的考验。但在叶江川看来,与其保护一个高分棋手不受降分的伤害,不如将他们放在一个艰难的环境中去磨练,让他们时刻都能保持高昂的斗志。

  “一个有着高等级分的好棋手,就要想办法保持住,经受的起考验。”叶江川说:“在实行等级分制度以来,也发现此前的消极和棋变少了,这也足以证明联赛实行等级分是有所成效的。”(完)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区