谢军评叶江川:状态下滑 但仍是北京队核心棋手

2007-10-17 10:07:00 中国体育报

  10月16日一大早,谢军就在西山脚下的京铁职工培训中心为北京队的国象联赛最后一个主场忙开了,指挥人员认真布置好赛场,把特意买来的水果、巧克力、咖啡、果汁等整齐地放好,张贴背景板、做棋手台签、摆放棋具、调试棋钟……待一切安顿好,她已错过了吃午饭时间。去餐厅的路上,看到赵雪,谢军特别叮咛:下午下棋稳当些。

  虽然忙碌,但谢军感觉挺轻松,北京队在本赛季发挥正常,没有出现大的起伏,不出意外,将成功卫冕并实现三连贯。谢军脸上带着几分骄傲,她说,北京队具有很强的团队精神,新老队员配合默契,目标明确,大家都在为卫冕做着积极的努力。年轻队员成长形势很好,其中李超进步稳健,明年有望进入国家队一线队员阵营。年仅13岁的余泱漪上场不多,还没有到加速爆发的阶段,要给他成长的时间。内援王皓发挥稳定,两位女队员赵雪和王瑜表现正常。

  谈到队中年龄最大的队员叶江川,谢军认真地对老师进行了点评:他表现得很努力,但因为行政工作太过繁忙对棋有些生疏,状态逐渐下滑,但他仍然是队中的核心人物,他的敬业程度和对棋的理解能力对年轻队员的成长和进步帮助很大。

  在其他队看来,积分领先的北京队已经是当然的冠军得主,但谢军不肯松口,她说不能掉以轻心,最后阶段还要碰山东和广东两个强队,结果还难以预料。尽管非常有希望成为联赛三连冠得主,谢军丝毫不满足:“我肯定会率北京队在明年的联赛中勇敢地迎接其他兄弟队伍的挑战,我们的目标将是力保冠军。”看来曾四夺女子世界冠军的谢军冠军还没有拿够。(陈君)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区